교육목표

人德濟世(인덕제세) 仁術濟世(인술제세)

창립정신

仁濟大學校는 우리 나라 최초의 민립공익법인인 재단법인 白病院에 그 뿌리를 두고 있다. 본 대학의 創立精神은 仁術濟世(인술제세)·仁德濟世(인덕제세)로서, '인술로써 세상을 구한다'는 의미와 '어짊과 덕으로 세상을 구한다'는 뜻을 담고 있다. 이 創立精神에 기반하여 自然保護·生命尊重·人間사랑을 敎育理念으로 하고 校訓인 正直·誠實·勤勉을 실천하고 있다.

교육목적

공동체 의식을 바탕으로 분명한 가치체계와 판단기준을 정립하고, 창의적인 판단능력을 기초로 실무 위주의 복합적 전문지식을 익히며, 건강한 직업윤리를 가지고 맡은 일에서 최선을 다하는 실천적 자세를 기르도록 도와줌으로써, 개인적으로 자주적 삶 속에서 자아실현을 도모할 뿐만 아니라, 지역사회와 국가의 발전에 봉사하며, 궁극적으로 인류 복지사회의 실현에 이바지하게 한다.

교육목표

인덕제세 (人德濟世)
인술제세 (仁術濟世)
정직
도덕적 인간
성실
협동적 인간
근면
실천적 인간

도덕적 인간
인간의 평등과 존엄성을 존중하는 태도를 갖는다.
선택이 요구되는 상황에서 공동체의 도덕성 및 바람직한 가치체계에 따라 판단하고 실천한다.

협동적 인간
타인의 인격과 의사를 존중하는 태도를 갖는다.
공동체의 발전을 위하여 자발적인 봉사활동을 계획하고 실천한다.

실천적 인간
과업 성취를 위하여 지식 및 정보의 효과적 활용 능력을 갖춘다.
세계와 교류·협력이 가능한 수준으로 외국어 구사 능력을 갖춘다.

교훈

正直(정직) · 誠實(성실) · 勤勉(근면)

교육이념

自然保護 · 生命尊重 · 人間사랑

의학교육 사명

仁德濟世(인덕제세) · 仁術濟世(인술제세)의 창립정신과 도덕적 인간 · 실천적 인간 · 협동적 인간의 교육목적을 바탕으로 우리 사회와 국제 사회의 건강 요구에 부합하는 좋은 의사(good doctor) 양성

의과대학 교육목적 및 교육목표

인제대학교 의과대학의 교육목적은 본 대학의 건학이념인 인덕제세(仁德濟世)의 정신을 토대로 '일차 보건의료업무의 수행 능력을 갖춘 의사'를 배출함에 있으며, 나아가 졸업 후에 임상의, 의학 교육자, 의학 연구자 또는 보건의료 행정가로서 지역사회에 봉사하고 공헌할 수 있도록 하는 것이다.

이러한 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 교육목표를 설정한다.
1. 의학의 제반 문제를 바르게 파악하여 스스로가 해결하는데 필요한 기본 지식과 기능을 습득한다.
2. 환자에 대한 의사로서 책임감과 윤리감을 배양한다.
3. 생애에 걸쳐 학습과 연구를 계속하기 위하여 스스로 평가하고 개발하는 능력을 배양한다.
4. 사회활동에 있어 협동하며 공공의 이해를 우선하는 태도와 습관을 기른다.

일차 보건의료 업무의 수행능력을 갖춘 의사
01. 의학지식과 기능 습득
02. 책임감, 윤리의식
03. 자기개발의 능력