사명과 목표

의학교육 사명 (Mission)

仁德濟世(인덕제세) · 仁術濟世(인술제세)의 창립정신과 '도덕적 인간 · 협력적 인간 · 실천적 인간'의 교육목적을 바탕으로 우리 사회와 국제 사회가 필요로 하는, 사회적 건강 요구에 부합하는 '미래 좋은 의사' 양성

인재상

세계시민의 건강을 보호하는 의전문인 (Medical expert who advocates the health of the global citizens)

소통하는 의사 · 협력하는 의사 · 리더십을 갖춘 의사 · 탐구하는 의사 · 전문직업성을 갖춘 의사

의과대학 교육목적 및 교육목표

인제대학교 의과대학은 인술제세(仁術濟世), 인덕제세(仁德濟世) 정신을 토대로 ‘생명을 존중하고 인간을 사랑하는 의사’를 양성한다.

이러한 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 교육목표를 설정한다.
1. 의전문인(醫專門人)으로서 의학의 제반 문제를 바르게 파악하여 스스로 해결할 수 있도록 이에 필요한 학(學), 술(術), 덕(德)을 기른다.
2. 의사로서 환자에 대한 책임의식과 윤리의식을 갖춘다.
3. 연구자로서 생애에 걸쳐 학습과 연구를 계속할 수 있도록 스스로 평가하고 개발하는 능력을 갖춘다.
4. 지도자로서 사회와 협력할 수 있도록 공공의 이해를 우선시하는 태도와 습관을 갖춘다.

인덕제세(仁德濟世) 의학교육 전략

1. 역량바탕교육 (competency-based education)
2. 실세계 문제해결 능력 (real-world problem solving ability)
3. 통합학습 : 의생명ㆍ인문ㆍ사회 (integrated learning; biomedical, humanity, and social)